Je n’ai jamais été ce qu’on pourrait appeler une grano ou une Miss santé. Je fais attention à ce que je mange sans plus et je m’offre de la malbouffe une fois de temps en temps (assez régulièrement). Mais de plus en plus, ma petite puce grandit et elle goûte de plus en plus de choses. Et encore une fois, je fais des choses que je n’aurais jamais pensé faire.
La fille dans l’allée de l’épicerie
Il y a quelque temps, je devais
faire goûter à ma fille le gruau. J’ai fait ce que je n’aurais jamais, JAMAIS,
pensé faire dans une épicerie : j’ai commencé à lire les étiquettes sur
les boîtes. C’est peut-être juste moi, mais je ressentais le besoin de me
confier (désoler si dernièrement mes billets portent sur l’alimentation, mais
ça c’est une grosse partie de la maternité et je suis en plein dedans.)
Photo provenant du site Becel |
Et croyez-moi, je suis vraiment
tombé en bas de ma chaise. C’est vraiment incroyable la quantité de sucre, de
sel et de gras qu’on peut manger sans le savoir. Et je n’ai regardé que les
étiquettes sur la boîte de gruau, des compotes de fruits sans sucre ajouté et
des petits pois. Les petits pois, c’est vraiment les pires! Je ne vous dis pas
ce que j’ai lu... je vous laisse la surprise quand vous irez faire votre
prochaine épicerie, mais je vous avertis, il faut avoir les reins solides pour
lire ces étiquettes-là.
C’est quand même quelque chose de
devoir acheter le gruau Menu Bleu, Choix du Président, pour faire goûter un produit sans sel et sucre
ajouté et les petits pois sans sel (qui en ont quand même) pour faire manger
son bébé. Je vous dis les petits pois, je n’ose même plus les acheter, on doit
être proche de la quantité de sel qu’il y a dans un Big Mac. Y faut le faire!
À vouloir bien manger, il faut
maintenant être une accro de la lecture
d’étiquettes. C’est pas toujours simple à lire et avec les noms de
scientifiques qu’on y trouve il faut vraiment avoir un baccalauréat en
nutrition. S’il vous plaît, aidez-nous un peu.
Le premier étiquette
Valeur nutritive - Céréales de riz Gerber/Nestlé |
Je me rappelle ma première
lecture d’étiquette. C’est en mars dernier. Ma fille allait commencer son
premier aliment, les céréales de riz pour bébé. Pour l’alimentation de bébé, on
doit ne faire essayer qu’un seul aliment à la fois pendant 3 jours afin de
s’assurer que l’enfant ne présente aucune allergie*. Aucun problème avec ça. Et
comme le veut la « tradition » au Québec, on commence avec les
céréales de riz. Un aliment... y faut le dire vite, vous devriez voir la liste
des ingrédients pour faire des céréales. Sérieux, il n’y a qu’un aliment?
Je ne pense pas que je suis
devenu plus grano, mais disons que j’ai
pris conscience de ce qu’on se met sous la dent. Et croyez-moi, on dépasse
les portions quotidiennes sur une base quotidienne. Et dites-vous,
j’ai compris ça en lisant une étiquette sur une boîte, je n’ai même pas eu
besoin de voir un reportage de désinformation sur les usines alimentaires.
Je comprends mieux le discours
des nutritionnistes. Et comme j’ai accès aux compotes sans sucre ajouté, j’ai
décidé d’être solidaire avec ma fille et de goûter sans sucre, sans sel. Vous
seriez surpris de savoir que les aliments ont du goût.
Je ne vous ferai pas de discours
moralisateur, parce que moi même je vais sûrement continuer à mettre trop de
sel sur mes frites, mais disons que maintenant j’évalue où mettre ce sel et je
goûte avant de le faire.
Mais ça, c’est moi.
* INSPQ
– (auteures d’origine) DORÉ,
Nicole et LE HÉNAFF, Danielle. Mieux vivre avec notre enfant de la grossesse
à deux ans. Guide pratique pour les mères et les pères 2011. http://www.inspq.qc.ca/MieuxVivre/
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